Ликвидация ТОО, Ликвидация юридических лиц, ликвидация предприятийОткрыть ТОО, Регистрация юридического лица, Регистрация ТООПеререгистрация юридического лица, ТООПолучение строительной лицензии
Продажа ТОО, купить ТОО с лицензией
Главная » Блог » Подача документов в налоговую, на ликвидацию ТОО

Подача документов в налоговую, на ликвидацию ТОО.

Данная статья написана исключительно в целях просвещения населения и рекламы наших услуг по ликвидации предприятий, в рамках законодательства РК.

Закрытие ТОО, дело довольно не сложное, тем более, когда у предприятия нет долгов, утери документов, постановки на НДС, а бухгалтерия велась надлежащим образом. С ИП всё вообще настолько просто, что порой удивляешься, как вообще люди обращаются за помощью. Конкурирующие юридические агентства заряжают по 800 000, за эту услугу и не сидят без работы см. подробней.

В чем же дело, неужто микро бизнес так занят, ленив или богат, что проявляет барские манеры. Конечно, нет, не до жиру закрывающимся. Ранее мы анализировали причины такого поведения граждан см. так же «Закрытие фирм маркетрон или дилетанты?», «Ликвидация организации когда пора?». Но время идет, многое меняется, а кое что стоит, как стояло.

Хотите испытать судьбу или свой характер и ликвидировать фирму самостоятельно, отлично, но пройдитесь по статье, будет полезно. Делитесь ссылкой в соц. сетях, если понравится.

Юридически, от Вас требуется

  1. Решение о ликвидации.
  2. Объявление в «Юр газету».
  3. Промежуточный ликвидационный баланс;
  4. Заявление "О прекращении деятельности" установленной формы скачать;
  5. Справка о снятии контрольно-кассовой машины с учета (готовится предварительно, если ККМ имелась)

Ликвидационная отчетность отправляется (в день подачи Заявления) в электронном виде и отображается в базе автоматически. Кстати всё вышеперечисленное мы можем приготовить за 25 000 тг. Для предприятий, состоящих на учете по НДС, так же предварительно, сдать ф.300 с пометкой «ликвидационная».

Итак, всего пять документов, из них только три последних, подается в налоговую. Перечень исчерпывающий, требование чего-либо еще незаконно. И никаких ЦОНов.

Немного законных подробностей

В Кодексе не говориться о предъявлении газеты в налоговый орган. Она необходима для Управления регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц НАО «ГК «Правительство для граждан», на самом последнем этапе.

ТОО, стоящее на НДС, проверку проходит в Департаменте государственных доходов, а Управление лишь принимает документы, ЦОН и тут не при чем. Товарищество, снятое с учета по НДС более пяти лет назад, считается не стоявшим, а проверка проводится в районном Управлении.

Оплата некоторых обязательных платежей возможна только через счет фирмы, в случае выявления недоимок, его закрытие, повлечет лишние траты времени и денег.

Никакая проверка, осуществленная частными аудиторами, или кем бы то ни было, не является основанием для внесения в реестр БИН сведений о закрытии предприятия. Только уполномоченный госорган дает Заключение или Акт легитимный для этой процедуры.

А налоговая сказала

Сотрудники органов уполномоченных исполнять волю народа в части порядка закрытия предприятий, в силу своей невежественности или по личным обстоятельствам, сильно усложняют этот порядок. Поделюсь опытом об особенностях закрытия ТОО (по ИП ситуация не особо разнится) в налоговых управлениях Алматы, городов Талгар и Каскелен.

Итак, к чему готовиться. Приемщики документов могут не знать, что приостановка деятельности (не путать с бездействующим налогоплательщиком) предприятия, освобождает от обязанности сдавать отчетность, и вменяют административное нарушение.

Работники сектора самообслуживания не умеют отзывать и пересдавать отчетность, за что они получают зарплату?

Специалисты отдела приема документов и камерального контроля гоняют Вас друг к другу, чтобы поставить какие-то визы, проверить долги, совершить другие алогичные действия. Могут озадачить оставить часть документов в канцелярии, а часть еще где-нибудь.

Никто не уточнит, в какую именно газету надо подавать объявления, а это весьма критично.

Поголовно везде просят документы, которые не то что не закреплены законодательно, а не имеют смысла или не существуют. Все настаивают упаковывать материал в скоросшиватель, не зная, где такая норма, чем обусловлено требование, но с этим очень строго. Специалисты приема документов, всех районов требуют Решение о ликвидации, настаивают на его необходимости и в списке ст. 59 НК даже видят его. Я не понимаю, почему они себя так ведут, аномалия, какая-то.

Сотрудник юридического отдела долго и упорно будет искать статью, по которой должно подавать на ликвидацию в ЦОН, а когда не найдет, скажет, что она точно есть и надо идти в ЦОН (если столкнетесь с такой же ситуацией комментируйте в соц. сети). От представителей, требуют оригинал доверенности, со ссылкой на его бесплатность и возможность «100 таких напечатать», а то, что норма закона этого не требует, не показатель. В некоторых районах придется дословно указать названия отдела УГД, иначе не выдадут результаты, поскольку отдел тот занимает унитарное место во всей структуре и должен быть выделены особо.

О характерных особенностях районов

Ауэзовский – в рамках камеральной проверки четко принимают документы, не требуют лишнего, укладываются в срок. С передачей же в Департамент (это для НДС-ных компаний) на документальную проверку, всегда просрочка, влекущая потерю времени. Так что этот момент необходимо контролировать.

Алмалинский район - никто из специалистов не знает, что ТОО вправе работать без печати, ст. 10 п 3-1 «Предпринимательского Кодекса РК», в остальном проблем не бывает, повезло с руководителем отдела приема документов, хорошо знает свою работу, профессионально разрешает конфликты, чего не сказать об инспекторах.

В Бостандыкской налоговой есть индивидуум, дающий «полезные советы» неискушенным налогоплательщикам. С его слов, необходимо дождаться 2-х месячного срока выхода газеты и только потом подавать на ликвидационную проверку. Но, тогда срок ликвидации будет около 5-6 месяцев. Верный алгоритм - подача объявления и сразу после, заявления на проведение проверки, сокращает срок до 2.5 месяцев.

Тот же индивидуум проявляет двоякость по отношению к налогоплательщикам. Одних гоняет и пытается максимально усложнить подачу. А, за других бегает сам по всей налоговой и искренне пытается помочь сделать всё быстро. Почему бы это?

Алатауский район г. Алматы – рудименты совковой бюрократии, в трёх словах.

УГД по Турксибскому району г. Алматы - проверив наличие документов, отправят в ЦОН, для их подачи. Естественно норму, где это написано, не покажут.

Чем дальне в лес

Наурызбайский район - не просто отправят в другой орган, а потребуют сдать часть материала через ЦОН, часть через канцелярию и часть через службу приема документов, чтобы окончательно нарушить принцип «одного окна» и максимально помотать нервы налогоплательщика, не иначе.

УГД по Талгарскому району, область - проверят предоставленный перечень, поставят визу и отправят в ЦОН. Никто не знает норм, по которым работает. В ЦОНе в обязательном порядке попросят предоставить:

  • Оригинал ликвидационной налоговой отчетности, (но она подается только в электронном виде);
  • Налоговое заявление о снятии ККМ с учета (что если ККМ не было);
  • Передаточный акт - (используется при слиянии или присоединении, но при обычной ликвидации, где здравомыслие, что и кому, передавать);
  • Пояснение на бумажном носителе при утере или порче свидетельства НДС - (а для без НДСников).
  • Разделительный баланс - (что делить то и между кем? Уместно лишь при реорганизации юр лиц);
  • Справка о зарегистрированном юридическом лице – (для чего тогда электронные порталы?)

Эти требования, как впрочем, и подача через ЦОН, противоречат переченю документов для подачи на прекращение деятельностии ст.59 Налогового Кодекса РК и здравому смыслу.

УГД по Карасайскому району, Алматинской области, города Каскелен - специалист по приему документов проверит весь пакет и отправит к специалисту по камеральному контролю, он еще раз проверит, попросит Решение, газету и справку о закрытии счета в банке. Попросит написать заявление о прекращении деятельности от руки, хотя есть заявление установленной формы и неважно, что в налоговом кодексе об этом нет и речи, он же государственный служащий, он главный, он закон, ему виднее, так и говорит, представьте.

Чем сердце успокоится

Не подумайте, что всё это мы изливаем непосредственным Заказчикам наших услуг, Ваш комфорт, спокойствие и удовлетворенность качеством, залог нашего успеха. Как поступить самостоятельным ликвидаторам, столкнувшимся с подобными ситуациями? В случае невозможности донести истину устно, мы не делаем ничего иного кроме как подаем жалобу. И только, после этого, все вспоминают правила, куда сдаются документы, какие и в каком виде. Извиняются, просят отозвать жалобу, искренне каясь, понимая и признавая ошибку. Конечно, мера крайняя. К тому же, наших сотрудников знают в лицо большинство работников взаимодействующих органов. А если появляется новенький и начинает качать права, его старшие коллеги по цеху советуют ему сделать, так как говорим мы. Такого эффекта не удавалось добиться много лет ни подарками, ни улыбками, эти приемы лишь еще больше возносили их и давали ощущение избранности или безнаказанности. Об особенностях подачи жалоб, вот пожалуйста статья. Общие правила, это твердость намерений и терпение. Не надо бояться, что будет еще хуже. Ответственные, позволяют себе звонить и намекать на возможные проблемы, но, узнав что разговор записывается, превращаются в заискивающих дипломатов. Когда инцидент исчерпан, жалобу можно и отозвать, только, не дав слабину, а лишь дождавшись результата.

Эпилог

Должно понять в первую очередь для себя, правом урегулировано всё, абсолютно всё. А, деятельность органов власти прописана со скрупулёзностью инженерной инструкции. Разумеется, вся работа ведется по ней, а не по традиции, обычаям или воле лица с той стороны окна. Жалуясь на законы, мы отвлекаем внимание от настоящей причины проблем – рабское мышление граждан. Нам сказали, нас отправили, нас загоняли, замучили, а кто нам виноват? Закон дышло? Ну, тогда мы скот гужевой и нечего ныть.

Знайте свои права, имейте смелость отстаивать их, а не ищите повод попричитать случайным знакомым и пожаловаться на власть.

Рассказать друзьям:
161 | 10.10.2019 | Administrator