Ликвидация ТОО, Ликвидация юридических лиц, ликвидация предприятийОткрыть ТОО, Регистрация юридического лица, Регистрация ТООПеререгистрация юридического лица, ТООПолучение строительной лицензии
Продажа ТОО, купить ТОО с лицензией
Главная » Блог » Самостоятельное восстановление бездействующего ИП

Не путайте с нулевой отчетностью.

Гражданин, некогда открывший ИП и благополучно об этом забывший, не может снять деньги в банке ввиду ареста счета, наложенного УГД, по причине, числящейся за физическим лицом бездействующей организации. Бывает, человек оформляя на свое имя новую фирму либо подавая на назначение первым руководителем юридического лица, получает отказ в регистрации, по тем же основаниям - бездействующий ИП из прошлого. Встречаются случаи, когда документы на ликвидацию поданы несколько лет назад, но до конца процесс не доведен, предприятие фактически существует, отчеты соответственно никто не отправлял и как следствие статус не действующего.

В черный список попадают компании, не сдающие отчетность свыше года, то и меньше, при этом официально не приостановившие деятельность.

Каковы бы ни были причины, их последствия одинаковы. А мероприятия по восстановлению  бездействующего налогоплательщика, разнятся в зависимости от режима налогообложения, выбранного при регистрации либо установленного автоматически в силу потери связи с налогоплательщиком.

Восстановление на упрощенном и других режимах

Упрощенка, к началу процесса возобновления деятельности, необходимо получить криптоключ, сдать отчетность за весь период бездействия, но не свыше 5 лет. После, подать заявление и объяснительную о мотивах совершения нарушения, возможно, понадобится приложить еще что то.

Уполномоченный орган, направляет запрос в прокуратуру на предмет наличия других подобных правонарушений в течении текущего года. В течение двух недель, дожидаемся ответа. По истечении этого срока, ИПэшника или его представителя, вызывают в налоговый на рассмотрение административного материала. Идти обязательно. Там спрашивают, почему допустили, что намеренны делать дальше, хотите ли закрыть бездействующее ИП, не повторится ли это безобразие и т.п. Обычно все заканчивается благополучно, без штрафа. Вручают протокол, о выявлении правонарушения и наложении взыскания в сумме ноль тенге или предупреждение. Через пять рабочих дней предприятие в статусе действующий. Счета в банке разблокированы. Можно приступать к работе, приостановлению или ликвидации.

Криптоключ у бездействующего, вероятней всего не рабочий или потерян, получите новый именно крипто, а не ЭЦП.

Общеустановленный на него и переводят с других режимов, потерявшиеся фирмы. Имеет место, до начисление по обязательному налогу в размере 2.5 МРП ежемесячно, а так же пеня за несвоевременную его уплату. Максимально, сумма округляется до 300 000 тенге. Отчеты в начале процедуры восстановления предприятия, сдаются не пустые. Для оплаты доначислений и расчета пени, необходимы формы с цифрами. Арест расчетного счета, снимается через пять дней, после получения протокола. Будьте внимательны при оплате налога, неправильная последовательность действий может привести к продолжению накапливания пени.

Патент. Не предполагает соц. отчислений, в остальном все тоже, самое. Особенность в том, что при прекращении такого индивидуального предпринимателя, не требуется его восстановления. Достаточно подать заявление и выплатить долги, если имеются.

Дважды за год номер без штрафа не пройдет

Есть ли маневр попроще? Нет, это оптимальный вариант. Кроме того особо дотошных клиентов, налоговики отправляют, искать справедливости, в суд. А, там сроки совсем другие, гарантий исхода дела никаких, да и подобных материалов уже собралось, не мало. Вот представьте, какие нервы нужны налоговым инспекторам, а некоторые предприниматели их бездарностями считают.

Рассказать друзьям:
3083 | 26.06.2014 | Administrator