Когда пора ликвидировать организацию?

Блог

На сегодняшний день прекращение деятельности юридических лиц любой правовой формы их структурных подразделений или индивидуальных предпринимателей уже не проблема, как это было до некоторых пор. Сложности с ликвидацией возникают при несвоевременной сдачи квартальной и годовой отчетности, утере печати, кассового аппарата, отсутствии БИН у заброшенной фирмы, признание контрагентов лжепредпринимателями, а то и вовсе смерть одного из участников. Так же случаются ошибки технического характера, сбои в работе информационных систем КГД или достаётся некомпетентный инспектор налогового органа. Практикуя правовое сопровождение закрытия юр лиц и ИП очень много лет, сталкиваюсь с довольно уникальными ситуациями.

Поделюсь наблюдениями, назову причины ликвидироваться без видимой необходимости и возможные последствия хранения не работающей компании.

Закрытые компании не подлежат проверкам.

Самым веским аргументом в пользу налоговой, а не альтернативной ликвидации предприятия является тот факт, что после её завершения никаких вопросов к прошлой деятельности не возникает. Исключен и возврат по сделкам с контрагентами признанными лжепредприятиями. Про прочие страхи можно вовсе забыть.

Чем грозит наличие не закрытой фирмы.

Даже профессиональные бухгалтеры время от времени, что-то да упускают. Нарушения и ошибки влекут блокировку счетов (в том числе и карточных Каспий), ограничения прав на официальное участие в бизнесе, не возможность ликвидироваться или приостановить деятельность, продать долю участия в ТОО, сменить ПМЖ или гражданство. А при повторном нарушении в течении года налагается штраф. До 2007 года из всего этого был один только штраф, да и то никто платить особо не торопился, не было необходимости. Законодательство постоянно совершенствуется и не известно, какие еще меры понуждения к исполнению налоговых обязательств будут введены.

Как это происходит

На ситуацию, с выполнившей свою миссию фирмой, большинство предпринимателей смотрят примерно так — пусть лежит, есть не просит. Но, как показывает практика – рано или поздно попросит, пропустите отправку отчетности и мало не покажется. Особенно это касается ИП. В случаях, с которыми налагается арест на личные банковские операции собственно физ. лица. С упрощённого режима автоматом переводят на общий, начинается начисление соц. отчислений по 2.5 МРП в месяц, плюс пеня. Директору и участникам бездействующего ТОО, запретят регистрироваться в новых юр. лицах и индивидуальном предпринимателе, а если глубже капнут, ограничат выезд из страны.

Другие бизнесмены на предложение закрыть пустующую организацию спрашивают — зачем мне это? Содержать, организацию бездельницу это как совмещать опасное с бесполезным. Повторюсь, закрытие ИП или ликвидация организации, уже не та дилемма, за которую платили тысячи долларов, но никто не брался. Сегодня регистрация новой компании, едва ли стоит больших усилий, нежели присмотр за болтающейся без дела старой, из соображений, а вдруг понадобится. А вдруг оштрафуют? Спрос на ТОО со стажем давно пропал, значит, нет причин беречь этот стаж.

Определенный сегмент граждан полагает, что давно заброшенная организация, будет закрыта сама, вроде как банковский счет, за бездействием. Это называется принудительной ликвидацией. Делается в приказном порядке, через суд, по представлению налогового органа. Но есть, но! Пока не будет оплачена госпошлина за вынесение судебного приказа, не будет и закрытия. А кто же её оплатит, если не Вы? Документы таких компаний лежат годами в органе юстиции и иногда теряются.

Приведение компании в надлежащее состояние, занимает от 5 до 15 рабочих дней. Это при условии, что печать и учредительные документы не утеряны, соучредители доступны, живы и здоровы, инспектор компетентен и добросовестен.

Порой интересное предложение поступает неожиданно, но счет заблокирован, потому что, когда то давно был ИП, а Вы думали, что про него все забыли или он уже закрыт, заморожен и т.п. Получить деньги даже за продажу собственного имущества на карту, не получится, равно как войти в новый бизнес-проект под интересный тендер, одному или с партнёрами, занять должность первого руководителя. Ложка к обеду дорога.

Приостановление деятельности, тоже не панацея.

Подача уведомления о приостановлении деятельности, освобождает от необходимости отправки отчетности. Но, в случаях предусмотренных законодательством, в этот период, возможно проведение налоговой проверки, речь конечно не о пустых компаниях. Кроме того, приостановка заканчивается автоматически, а бывает и раньше времени по технической ошибке, никто об этом Вас не уведомит. Люди реально забывают о зарегистрированных на них предприятиях, а некоторые и не знают вообще. Соответственно не исполняют обязательств, теряют печать и документы фирмы или забывают своевременно продлить ЭЦП. Бывает, что даже про наличие филиалов, вспоминают только когда обращаются по ликвидации ТОО. Вспомнить точную дату приостановленной пять лет назад деятельности еще сложнее.

Солдат спит, служба идет.

Сотрудник налоговой службы, не несет ответственности за результаты своих действий или без действий. Если он забудет, потеряет, не поймет, обманет, ему ничего за это не будет. По меньшей мере, последствия его не компетентности, исправлять Вам. Читайте, как писать жалобы.

К вопросу о забывчивости

У нас в практике несколько раз встречались случаи необходимости закрытия филиала уже ликвидированной головной компании. Надо понимать, что филиал это лишь элемент юр лица, как палец у ладони. И вот ладони нет, а палец есть. Было бы понятно в случае с подразделением иностранного предприятия, но с фирмами РК, я не знаю как такое возможно технически и юридически. Закрытие филиала или представительства, первоочередный этап прекращения деятельности головного предприятия. Сначала прекращается структурное подразделение, затем материнская компания. При всём прогрессе цифравизации, налоговик, орган юстиции, юрист исполнитель порой не обнаруживают даже такие существенные моменты.

Закрытие заброшенных не коммерческих организаций имеет еще один подвох. Через несколько лет становится проблемой собрать все подписи. Дело в том, что в благотворительных фондах это минимум пять подписей, а в общественных объединениях десять. Несколько лет бездействия и всех не найти.

Пока не поздно давайте мы закроем Вашу фирму.

Давно ли Вы узнали, что такое ОСМС, а теперь оно обязательно, даже для не работающих предприятий. В 2020 году придумали само занятых и ЕСП. Так же может появиться еще какое ни будь обязательство. Не будьте самонадеянными, береженого бог бережет.

Сроки ликвидации предприятий через нашу организацию стабильны — 5 дней для ИП, — 2,5 месяца для юридических лиц и филиалов не плательщиков НДС и относительно не определенны — от 4 месяцев, в случаях с закрытием структурных подразделений не резидентов и фирмами, стоявшими на учете по НДС. Заказчикам, даже делать ничего не надо, только ждать. Вроде не долго и удобно, но, тем не менее, высок процент проблемных ликвидаций. Когда приходится сдавать заброшенную отчетность, восстанавливать статус действующего предприятия, снимать арест счета, оплачивать штрафы за несвоевременные регистрационные действия, много чего еще.

Всего просмотров: 28 - Просмотров за сегодня: 1
Предыдущая запись
Как открыть бизнес в Казахстане быстро
Следующая запись
Закрытие фирм маркетрон или дилетанты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню